Taten der Barmherzigkeit und Gerechtigkeit

image

LIMBURG.- Der Limburger Bichof Georg Bätzing bittet die Gläubigen am Weltflüchtlingstag am 20. Juni das Schicksal von Menschen auf der Flucht neu in den Blick zu nehmen. "Ich möchte Sie ermutigen am Weltflüchtlingstag zusammenzukommen, um gemeinsam zu beten, um gute und schlechte…

Pressemitteilung Bistum Limburg

"Jede Reaktion ist besser als keine"

Training macht Mut, gegen Stammtischparolen zu argumentieren

Wegweiser im Dschungel der Fachbegriffe

Ökumenische Wohnhilfe im Taunus informiert Flüchtlinge auf Wohnungssuche

Pressemitteilung Bistum Limburg

Aus dem Evangelium Kraft schöpfen

Einkehrtag für Engagierte in der Arbeit mit Geflüchteten

Ruhezone - Schutzraum - Herberge

Katholische Pfarrei St. Markus eröffnet Wohnung für Menschen in Not

W wie Willkommen

Es ist leicht, Flüchtlinge und Asylsuchende Willkommen zu heißen. Vielen Menschen aus unserem Bistum haben bei der Aktion des Bistums Essen mitgemacht.

Domkapitular Wolfgang Rösch
"Engagement vor Ort stärken"

Immer mehr Menschen verlassen ihre Heimat und kommen nach Deutschland. Die Gründe dafür sind so vielfältig wie die Menschen - Krieg, Diktatur, Verfolgung und Gewalt sind nur einige davon. Die Flüchtlinge suchen Schutz, Sicherheit und ein Zuhause - auch bei uns im Bistum Limburg.
Wir als Christen stellen uns dieser Herausforderung. Im Rahmen der "Willkommenskultur für Flüchtlinge" gibt es im Bistum Limburg bereits großes Engagement und vielfältige Initiativen, für die ich sehr dankbar bin. Andererseits bleiben noch viele Fragen offen.
Mit dieser Internetseite wollen wir den vielen Ehren- und Hauptamtlichen in der Flüchtlingsarbeit grundsätzliche Informationen zur Verfügung stellen. Wir benennen Ansprechpartner in den Bezirken und zeigen Ihnen verschiedene Projekte in der Flüchtlingsarbeit auf. Diese Seite soll ein Beitrag dazu sein, die Vernetzung verschiedener Initiativen zu stärken und Anregungen für ein Engagement in den Pfarreien vor Ort zu geben.
Ihnen wünsche ich gute Einblicke beim Durchstöbern dieser Seite. Herzlich lade ich Sie ein, sich an uns zu wenden, falls Sie noch Fragen haben oder noch weitere Unterstützung benötigen.

Es lohnt sich
Jahresrückblick 2015
Aktion Weihnachtszauber

Annegret Sègnon
Beauftragte für die Flüchtlingsarbeit

Den Menschen auf Augenhöhe begegnen und vorhandene Ressourcen erkennen - das will unsere Beauftragte für die Initiative "Willkommenskultur für Flüchtlinge", Annegret Sègnon. Sègnon kam vor Jahren über eine Musikgruppe, die sie leitete, in Kontakt mit Flüchtlingen. Nach ihrem Studium betreute sie als Sozialarbeiterin für das Landratsamt Heilbronn über 300 Flüchtlinge und Asylsuchende in elf Unterkünften. Für die Kirche arbeitet sie aus christlicher Überzeugung. Sie will Menschen, die nach Hilfe suchen, eine helfende Hand reichen. Huchler kennt das Innenleben staatlicher Behörden und ist bestens mit der derzeitigen Gesetzeslage und den Herausforderungen ehrenamtlicher Flüchtlingsarbeit vertraut. Sie freut sich darauf, ihre Fragen und Anliegen zu beantworten.

Annegret Sègnon

Bistumsbeauftragte "Willkommenskultur für Flüchtlinge"

Roßmarkt 4

65549 Limburg

Malwina Müller

Fremde, Migranten und Flüchtlinge in biblischen Erzählungen

Wir helfen Ihnen weiter:

•  Vergabe von Zuschüssen und Mitteln, zum Beispiel für Begegnungsfeste, Lehrmittel für  Deutschkurse oder die Beschaffung für Arbeitsmaterial bei der Renovierung von Unterbringungen
  • Information über bestehende Angebote und Hilfen des Bistums Limburg und anderer Netzwerkpartner
  • Qualifikationsmaßnahmen für Hauptamtliche und Ehrenamtliche sowie allen Interessierten, die sich für Flüchtlinge engagieren wollen
  • Information über die geltende Gesetzeslage in Deutschland
  • Beratung zum Thema Kirchenasyl
  • Unterstützung und Beratung Ehrenamtlicher im Umgang mit Flüchtlingen
  • Kontaktvermittlung von Experten und "Profis"
  • Politische Anwaltschaft für Ehrenamtliche und Flüchtlinge
  • Hilfe bei juristischen Fragen

• Bistum Limburg

Hier gelangen Sie zum Internetportal des Bistums Limburg.

• Caritas

Die Caritas hilft und berät Menschen zu den Themen Flucht, Asyl und Migration.

• Kolpingwerk – Diözesanverband Limburg

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt des Kolpingwerkes in der Diözese Limburg e.V.

• Flughafenseelsorge

Informationen zur Flughafenseelsorge am Frankfurter Flughafen erhalten Sie hier.

• Anerkennung in Deutschland

Informationen zur Anerkennung ausländischer Bildungsnachweise

• Amnesty International

Zum Internetauftritt von Amnesty International gelangen Sie hier

• Pax Christi

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt von Pax Christi, der internbationalen katholischen Friedensbewegung im Bistum Limburg

• Evangelische Kirche in Hessen und Nassau

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN).

• DBK-Migrationskommission

Informationen über die Migrationskommission der Deutschen Bischofskonferenz (DBK) finden Sie hier.

• Pro Asyl

PRO ASYL ist eine unabhängige Menschenrechtsorganisation, die sich für die Rechte verfolgter Menschen in Deutschland und Europa einsetzt.

• Asyl in der Kirche

Hier gelangen Sie zur Homepage der Bundesarbeitsgemeinschaft Asyl in der Kirche"

• Medica Mondiale

Medica Mondiale ist eine in Deutschland ansässige internationale Nicht-Regierungsorganisation, die sich weltweit für Frauen und Mädchen in Kriegs- und Krisengebieten einsetzt.